Что такое SAP?

Несмотря на то, что SAP в России присутствует уже 22 года и сложно найти крупный бизнес, в котором так или иначе не используются продукты этого производителя — вопрос этот задается с завидной регулярностью и настойчивостью. 🙂

Давайте попробуем разобраться, что стоит за аббревиатурой SAP.

Немного истории.

История SAP начинается с пяти «беглых» немецких инженеров IBM.

Точнее, все началось с того, что XEROX заказал IBM программное обеспечение для мейнфреймов IBM. 🙂

Но в 1972 году команде проекта (Claus Wellenreuther, Hans-Werner Hector, Klaus Tschira, Dietmar Hopp и Hasso Plattner) было объявлено, что работа их больше не нужна; а проект, над которым они работали, уходит в другое подразделение.

Посовещавшись, вся команда увольняется и в июне 1972 года основывает фирму «Systemanalyse und Programmentwicklung»(нем.) («Системный анализ и разработка программ»). Позднее расшифровка меняется на «Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung»(нем) — «Системы, Приложения и Продукты в обработке данных».

Первым клиентом становится немецкое подразделение «Imperial Chemical Industries» в городе Остринген, для которого SAP разработал систему бухгалтерского и зарплатного учета. Вместо хранения данных на перфокартах, их решили хранить локально. SAP назвал свою систему «системой реального времени» — ведь больше не нужно было ждать ночи, когда обрабатывались перфокарты.
В честь «реального времени» («Real-time») в название системы вынесли букву «R», которая сохранялась вплоть до конца 90х годов (система называлась R/1, R/2, R/3).

Путаница в названиях

У непосвященного человека обилие названий продуктов SAP вызывает легкое головокружение.

Тут нужно понимать следующее — есть несколько крупных направлений разработки:

  • Технологическая платформа
  • Системы управления предприятием или SAP Business Suite
  • Управление данными
  • Новые технологии
  • Интеграционные решения

Часть из продуктов разрабатывается самостоятельно, в центрах разработки SAP по всему миру (пример — SAP ERP, SAP NetWeaver); часть — покупается вместе с компаниями, их разрабатывающими (примеры — SAP MDM, SAP Cloud/Ariba, SuccessFactors). На май 2014 года на счету компании было 58 поглощений (полный список можно посмотреть на Wikipedia, на английском языке).

Поскольку корпорация огромна — бывают даже конкурирующие между собой решения. Пример — наличие двух инструментов построения отчетности в SAP BI: SAP Business Explorer и SAP Business Objects. Первый инструмент изначально был разработано компанией в ходе работ над SAP BI; второй — получен в результате поглощения сторонней компании.

Технологическая платформа.

Большинство решений SAP разрабатывается и выполняется на одной и той же технологической платформе — SAP NetWeaver Application Server(SAP NW AS). В версиях SAP R/3 до 4.6 включительно технологическая часть называлась «базис», позднее базис стал частью SAP NW AS.

Я уже упоминал, что в названии "R/3" заложено упоминание о трехуровневой архитектуре. С 1992го года технологическая платформа разделена на три части: сервер базы данных (в нем хранятся все данные системы), сервера приложений (на них выполняются программы, их в системе может быть несколько) и клиентская часть — SAP GUI (устанавливается на компьютеры пользователей системы).

sap_arch

В качестве базы данных и операционной системы для технологической платформы SAP могут быть использованы практически любые комбинации. Обычно эту комбинацию выбирают во время покупки ПО SAP, исходя из имеющихся лицензий/стоимости новых, удобства и стоимости администрирования и поддержки.

В состав SAP NetWeaver Application Server входят:

  • ядро системы;
  • инструменты администрирования и мониторинга;
  • инструменты разработки.

Все бизнес-содержимое устанавливается «поверх» технологической платформы.

SAP ERP — система управления предприятием.

Основным продуктом SAP долгое время являлась система управления предприятием. В современной версии она впервые была выпущена на рынок 6 июля 1992 года и называлась SAP R/3, где R — это «realtime»(«реального времени»), а «3» — это трехуровневая архитектура (клиент, сервер приложений, база данных). С течением времени версии программного обеспечения менялись, причем на рынок выпускались далеко не все версии. Основные версии — 3.1, 4.0, 4.6B, 4.6C. В 2005-м году название системы сменилось сначала на ECC 5.0 (Enterprise Core Component,»центральный компонент предприятия»), затем, в 2006-м — на SAP ERP 6.0 (Enterprise Resource Planning, «планирование ресурсов предприятия»).

Сама система представляет собой «конструктор» из связанных между собой модулей, каждый из которых отвечает за определенные задачи предприятия. Названия модулей — сокращения от функционала: FI — finance (финансы), LO — logistic (логистика), SD — sales and distribution (продажи и дистрибуция), HR — human resources (персонал), и т.д.

Есть стандартная картинка, изображающая SAP R/3 в виде конструктора из кубиков — с нее начинается любое официальное объяснение архитектуры:
R3

Любопытно: модуль «людские ресурсы» (human resources) в какой-то момент поменял свое название на HCM (human capital management) — управление человеческим капиталом. Видимо, маркетинг компании решил, что называть людей «капиталом» — это более толерантно, чем «ресурсом».

Все модули опираются на «базис» — технологическое ядро системы, обеспечивающее работу всей системы в целом. Технических специалистов, отвечающих за функционирование базиса системы, обычно так и называют — «базисники«.

Казалось бы, все ясно и понятно: купил и установил систему, запустил и работай. Но нет, не тут-то было. Если бы все происходило так просто — рынка SAP специалистов (и, надо сказать, дорогого рынка) просто не существовало бы. 🙂

«Хитрость» кроется в том, что разработчики старались предусмотреть все возможные случаи и применения системы. Из-за этого SAP ERP представляет собой набор стандартных (причем, часто с немецкой точки зрения) бизнес-процессов и огромное количество настроек, расширений, интерфейсов и других возможностей менять этот процесс под свои нужды. Более того, система содержит внутренний язык программирования (ABAP) и средства разработки и отладки — то есть, при желании, в рамках системы можно разработать собственный функционал или существенно расширить существующий.

Часто эта возможность воспринимается ошибочно как разрешение делать с системой все, что угодно. Есть на рынке «специалисты», плохо разбирающиеся в стандартных процессах SAP, но отлично умеющие написать «все_что_угодно_за_ваши_деньги» на ABAP.
Последствия такой «работы» часто бывают тяжелыми и дорогими — сложности с поддержкой, медленная работа системы, непонятные ошибки. Хуже всего — если система не прошла полноценное тестирование и все проблемы выявляются в ходе продуктивной эксплуатации. Есть простой совет — там, где это возможно, использовать стандартные возможности системы.

Помимо стандартного функционала существует еще большое количество расширений для SAP ERP, также разрабатываемых SAP: индустриальные (SAP Industry Solution) (например, для машиностроения, металлургии, автомобильной промышленности), решения для отдельных направлений (например, решения SAP Banking или SAP Retail) и прочая-прочая-прочая.

SAP Business Suite

SAP ERP — это только один из полного набора продуктов для бизнеса, так называемого SAP Business Suite. В состав этого набора также входят:

  • Customer Relationship Management (CRM) – система для организации работы с клиентами;
  • Product Lifecycle Management (PLM) – система для производства;
  • Supply Chain Management (SCM) – продукт для работы с ресурсами, закупками, поставками;
  • Supplier Relationship Management (SRM) – организация работы с поставщиками.

Управление данными.

SAP также разрабатывает различные решения по управлению данными. Основной продукт — это SAP Business Intelligence (в прошлых версиях носил название SAP Business Warehouse), решение для сбора, хранения, обработки данных и построения отчетности.

Основными данными предприятия занимается SAP Master Data Management (SAP MDM) — продукт многострадальный. Изначально разрабатываемый в Германии, затем был заморожен и под той же маркой вышел продукт одной из поглощенных фирм. Основная задача SAP MDM — сбор, хранение и распределение справочников предприятия — всевозможных номеров, кодов и прочей информации, к которой могут обращаться различные службы и системы предприятия. По свежей информации — SAP готовит сюрприз для своих клиентов и разрабатывает новую версию MDM практически с нуля — дабы избавится от проблем предыдущих версий и использовать новые технологии.

SAP Identity Management — занимается хранением и распределением основных данных пользователей.

Новые технологии.

В последние годы SAP активно инвестирует в новые технологии — «облака», мобильные приложения, вычисления в оперативной памяти.

HANA (High-Performance Analytic Appliance) — высоко-производительная база данных, целиком работающая в оперативной памяти. SAP активно адаптирует все свои продукты на эту технологию.

SAP Mobility — платформа для разработки, размещения, дистрибуции и администрирования мобильных приложений. Появилась в SAP вместе с поглощением компании Sybase. Также портфель мобильных бизнес-приложений был расширен путем поглощения компании Syclo.

Технологию и инфраструктуру для предоставления «облачных» сервисов принесла с собой приобретенная компания Ariba.
Самое яркое из «облачных» решений было закуплено вместе с компанией SuccessFactors — это решение для работы с персоналом.

Интеграция.

Технологическая платформа SAP NW AS предоставляет достаточно много интерфейсных возможностей для взаимодействия как между продуктами SAP, так и с не-SAP системами.

Существуют также «коннекторы» для конкретных технологий — SAP .Net Connector, SAP Java Connector. Эти небольшие самостоятельные продукты используются в тех случаях, когда необходимо создать интерфейс с SAP-системой, а напрямую это сделать не получается.

Для более сложных ландшафтов с несколькими продуктами существует интеграционная платформа SAP Process Integration — продукт, предназначенный специально для построения, мониторинга и администрирования всего обмена данными между всеми системами предприятия (как SAP, так и не-SAP).

Также стоит упомянуть и о системе, позволяющей централизовано управлять всем «зоопарком» SAP-систем — это SAP Solution Manager.

В заключение.

В рамках короткой статьи невозможно упомянуть все продукты SAP — портфель огромен. Существуют еще «мелкие» продукты, предназначенные для решения конкретных задач в рамках больших систем, технические и технологические продукты (например, поисковый механизм TREX или монитор для Java — Wily Introscope). Есть также линейка продуктов для среднего (ну и с некоторой натяжкой — для малого) бизнеса.

Как-то коллеги рассказывали историю о внедрении SAP R/3 для компании из.. 5ти человек. Правда, компания занималась покупкой-перепродажей, но в больших объемах.

Ответственно заявляю — знать ВСЕ продукты SAP невозможно. Глубоко знать ВСЕ продукты SAP — невозможно в принципе.
Но именно поэтому рекомендую при выборе подходящего продукта настойчиво интересоваться — может быть есть «параллельный» или дополняющий продукт, который выполняет нужные вам функции и сможет сильно облегчит жизнь.

На этом — все.
Спасибо всем, кто смог дочитать до этого места. Надеюсь, вам стало яснее — что такое «SAP». 🙂

С уважением,
Ваш Pitroff.

Поделиться:
Share on FacebookShare on VKShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Digg thisPin on PinterestShare on RedditShare on TumblrEmail this to someonePrint this page

8 thoughts on “Что такое SAP?

  1. doleynikov

    Спасибо, в русском интернете так мало подобных статей, а если точнее — их совсем нет. Очень полезный ресурс. С нетерпением жду новых публикаций.

    Reply
  2. doleynikov

    Добрый день. В очередной раз перечитываю сайт и вот что бросилось в глаза: «…Эти небольшие самостоятельные продукты используются в тех случаях, когда необходимо создать интерфейс с SAP-системой, а напрямую это сделать не получается…». Не могли бы Вы коснуться вопроса о соединении «напрямую»? Это как? Может все наши городушки с PI можно сделать как-то проще? Нет у нас сложных процессов в интеграции. В абсолютном большинстве это просто преобразование IDOC в другой формат передача «третьей стороне» по SOAP или FTP или обратно в SAP по той же траектории.

    Reply
    1. pitroff.ru Post author

      Добрый день!

      «Напрямую» — это по предоставляемым SAP стандартным интерфейсам, их немного — RFC и ALE/IDoс, из относительно новых — SOAP/HTTP. Ну можно еще упомянуть выгрузку/загрузку файлов через ABAP-код — но это скорее не интерфейсная задача, а задача экспорта-импорта данных.

      В ALE есть понятие «порт» — фактически, это транспортный протокол: XML через файл или HTTP, RFC вызов и т.д.; все доступные типы портов можно посмотреть в help, пример для NW73: https://help.sap.com/saphelp_nw73/helpdata/en/4b/69785558d241a9e10000000a421937/content.htm

      То есть, теоретически, Вашу задачу можно решить и стандартными средствами ALE.
      Но главной задачей интерфейса все равно будет преобразование данных. ALE предоставляет интерфейс и свой формат; преобразование форматов — задача внешней системы. Тут придется думать, кто и как будет этим заниматься, какие ресурсы будут выделены на работу этих средств мэппинга, как мониторить и администрировать передачу данных.

      Как-то так.

      Reply
      1. Евгений

        Полностью согласен! У нас до PI тоже тупо АйДоки в файлики складывались, а 1С-ка их подбирала. Но видели бы вы тот монументальный, в прямом смысле код, который в 1С все это дело разруливал! И какие глаза были у каждого следующего 1С-ника, которому приходилось это все поддерживать. 🙂
        А когда мы пересели на PI, перерисовали всю передачу — вот тут наступила благодать. А когда еще и 1С-УПП туда же воткнули, по сути просто добавив получателя для сообщения, то тут даже 1С-ники нас зауважали 🙂

        Reply
  3. Елена

    Большое спасибо за столь информативный обзор, при том, что, язык повествования весьма прост и понятен . Ставлю ++++++

    Reply
  4. Евгений Чекушкин

    The Devil (SAP) is no so black, as he painted 🙂 И Вы это доказали. Огромное спасибо!!! Сам я 1С-ник, но попав в струю автоматизации крупных компаний, которые используют SAP для своих нужд, пришлось искать ответы на свои вопросы. Здесь я нашёл много ответов. Вопросы конечно же ещё есть, но ещё не всё прочитано.
    ЗЫ При прочтении этой статьи появилось ощущение чего то очень знакомого… А.. да … у 1С так же есть платформа и прикладные решения: торговля, зарплата, бухгалтерия… Мне интересно, как много было позаимствовано разработчиками из SAP. Судя по тому, что я ни фига не понимаю в SAP, а 1С занимаюсь более 19 лет идеи одни и те же, но реализации настолько различны, как русский и китайский языки….

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *