SAP Process Integration – основы. Часть 2 — обзор архитектуры.

Давайте продолжим разбираться с SAP Process Integration.


Весь цикл статей:
SAP Process Integration – основы. Часть 1: историческая.
SAP Process Integration – основы. Часть 2 – обзор архитектуры.
SAP Process Integration – основы. Часть 3 — System Landscape Directory.
Основы SAP PI. Часть 4 – «Что такое интерфейс?».
Основы SAP PI. Часть 5 – “Integration Directory, настройка интерфейса“
Основы SAP PI. Часть 6 – “Правила маршрутизации и pipeline. Почтальон Пиайкин за работой.“
Основы SAP PI. Часть 7 — «Системы всего ландшафта – соединяйся! Адаптеры».


Итак, сегодня познакомимся с архитектурой SAP PI. Продукт включает в себя множество различных компонент, доступны также несколько опций инсталляции — Dual Stack (ABAP+J2EE), Single Stack (J2EE), Process Orchestration (PI+BPM+BRM на J2EE). 

I. ABAP+J2EE

В случае инсталляции двойного стека (ABAP + J2EE) архитектура выглядит следующим образом:

Рис 1: Архитектура PI - Dual Stack

Рис. 1: Архитектура PI — Dual Stack

В состав «полной»(ABAP+J2EE) инсталляции SAP PI входят:

Репозитарии:

  • Service Registry — каталог стандарта UDDI, содержит список web-сервисов (WSDL-файлы) и систему классификации. Используется, в основном, при построении SOA-архитектуры. К этому каталогу обращаются потребители сервисов.
  • Enterprise Service Repository — репозитарий объектов разработки интерфейсов: описания типов и форматов данных, программы преобразования(мэппинги) и другие объекты разработки.
  • Integration Directory содержит привязки интерфейсов к системному ландшафту: каналы связи, правила и условия маршрутизации и другие объекты конфигурации.
  • System Landscape Directory(SLD) — хранит информацию о системном ландшафте (технические и бизнес-системы) и каталог программного обеспечения (программные продукты и компоненты); а также связи между ними.

Интеграционный сервер:

  • Integration Engine — часть интеграционного сервера(Integration Server), занимающаяся приемом/передачей и обработкой информации в формате SOAP-XI сообщений. Технически реализована на ABAP и ABAP Objects.
  • Business Process Engine — часть интеграционного сервера, отвечающая за обработку корреляций и выполнение бизнес-процессов(ccBPM). Технически реализован как надстройка над ABAP Workflow.
  • Central Advanced Adapter Engine — часть интеграционного сервера, на которой размещены адаптеры для различных систем. Основная задача — принять и перевести сообщение из внешнего формата во внутренний формат PI (SOAP-XI сообщение) и наоборот. Технически реализована на J2EE.

Инструменты администратора:

  • Configuration and Monitoring (pimon+NWA) — набор инструментов для мониторинга и администрирования SAP PI.
  • Runtime Workbench — набор инструментов для мониторинга и администрирования SAP PI. С версии 7.3 заменен на pimon, но все еще доступен по прямой ссылке — /rwb .

Помимо собственных инструментов SAP Process Integration, для мониторинга существует достаточно удобный инструмент в составе SAP Solution Manager — PI Monitoring.

Опционально:

  • Decentral AAE — отдельная инсталляция механизма адаптеров (на отдельном J2EE), при этом разработка, настройка и выполнение интерфейсов производится на центральном сервере интеграции. Decentral AAE отвечает за обмен SOAP-XI сообщениями по протоколу HTTP(S) с центральным Integration Engine и прием/передачу информации на подключенные к нему системы. Бывает полезен для снижения нагрузки на основной сервер или минимизации протоколов обмена информацией между центром и разнесенными (географически или на уровне безопасности) филиалами.

II. J2EE

Если же мы решаем инсталлировать SAP PI в варианте Single Stack, то архитектура будет выглядеть следующим образом:

Рис 2: Архитектура PI - Single Stack

Рис. 2: Архитектура PI — Single Stack

Основное отличие такой инсталляции — полное отсутствие Integration Engine, Business Process Engine и других компонент SAP PI, основанных на ABAP.

Роль Integration Engine берет на себя расширенный механизм адаптеров — Advanced Adapter Engine Extended (AEX). Здесь происходят как обмен информацией с исходными системами (через адаптеры), так и обработка и маршрутизация сообщений согласно правилам и настройкам из Integration Directory.

Вместо ABAP-адаптеров IDoc и HTTP присутствуют Java-версии адаптеров для этих протоколов. Работа с IDoc имеет незначительные отличия, подробнее можно почитать тут Comparison of IDoc Adapter (IE) and IDoc Adapter (AAE).

Из отсутствующего — адаптер для протокола WS-RM. Также отсутствует какая-либо возможность работы со сложными процессами — ccBPM остался в «утонувшей» ABAP-части.

III. Process Orchestration

Если же мы хотим сложных бизнес-процессов (но не хотим использовать ABAP) — то существует возможность установки SAP Process Orchestration:

Рис 3: Архитектура PI - Process Orchestration

Рис 3: Архитектура PI — Process Orchestration

Это, фактически, установка трех продуктов на одной J2EE-инсталляции: SAP Business Process Management (не путать с ccBPM — абсолютно разные технологии!!!), SAP Business Rules Management и Advanced Adapter Engine Extended(AEX).

Программное обеспечение пользователя.

Давайте еще посмотрим, на примере инсталляции ABAP+J2EE, какое программное обеспечение использует разработчик/администратор SAP PI в своей работе:

Рис. 4: программное обеспечение пользователя

Рис. 4: программное обеспечение пользователя

  • Интернет-браузер используется довольно активно — через него осуществляется доступ к средствам администрирования и мониторинга, каталогу сервисов. Из него также производится запуск инструментов разработки, основанных на Java Web Start.
  • Java Web Start — технология, позволяющая запускать приложения на Java из браузера. Основана на протоколе Java Network Launching Protocol (JNLP), входит в состав Java Runtime Environment.
    Приложения Web Start запускаются отдельно от браузера и не имеют с ним прямой связи. На этой технологии основаны инструменты Enterprise Service Builder (один из вариантов работы с репозитарием интерфейсных объектов) и Integration Builder (инструмент для настройки интерфейсов в Integration Directory).
  • SAP Netweaver Developer Studio — инструментарий разработчика SAP Netweaver, базирующийся на среде разработки Eclipse. Может быть использована для множества задач, связанных с SAP Netweaver (в том числе разработка на Java); в нашем случае — с NWDS возможна разработка интерфейсов в Enterprise Service Repository.
  • SAP GUI — стандартный инструмент пользователя любой SAP-системы, основанной на Web Application Server ABAP. В SAP PI это Integration Engine и Business Process Engine.

Ну что ж, на этом наш первый экскурс в архитектуру SAP Process Integration закончен.
Если будет интерес — то в продолжении цикла статей мы рассмотрим все эти компоненты поближе.
Замечания, комментарии и предложения можно присылать на admin@pitroff.ru, либо оставлять в комментариях на сайте.
Спасибо за внимание,
ваш Pitroff.

3 thoughts on “SAP Process Integration – основы. Часть 2 — обзор архитектуры.

  1. Кирилл

    Отличный пост. Скажите, планируете ли описать работу с ccBPM, возможно на конкретных примерах?
    Спасибо!

    Reply
    1. pitroff.ru Post author

      Спасибо на добром слове!

      ccBPM разбирать пока не планировал — инструмент «тупиковый», отживающий свое, SAP его развивать не будет.

      Reply
  2. Дмитрий

    Алексей, спасибо большое за статьи. Курс по основам очень полезный.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *