SAP Process Integration — основы. Часть 1: историческая.

Добрый день!

Начиная с этой статьи я планирую шаг за шагом разобрать основы интеграционной платформы SAP — SAP Process Integration; а также поделиться с вами, дорогие читатели, своими знаниями и опытом в этой сфере.


Весь цикл статей:
SAP Process Integration – основы. Часть 1: историческая.
SAP Process Integration – основы. Часть 2 – обзор архитектуры.
SAP Process Integration – основы. Часть 3 — System Landscape Directory.
Основы SAP PI. Часть 4 – «Что такое интерфейс?».
Основы SAP PI. Часть 5 – “Integration Directory, настройка интерфейса“
Основы SAP PI. Часть 6 – “Правила маршрутизации и pipeline. Почтальон Пиайкин за работой.“
Основы SAP PI. Часть 7 — «Системы всего ландшафта – соединяйся! Адаптеры».


Названия XI, PI, Exchange Infrastructure, Process Integration просьба считать синонимами, весь материал будет базироваться на SAP Process Integration версии 7.4 (Dual Stack — ABAP+Java). Данная версия почти полностью аналогична PI 7.3 — единственное отличие, что новая версия способна работать на HANA. В остальном, функционал 7.3 и 7.4 одинаков.

Заранее прошу прощения, но я буду использовать некоторое количество терминов на английском языке — полный перевод технических названий на русский сделает текст малопонятным.

Когда мне первый раз принесли на проверку маркетинговые материалы по XI на русском языке — это было легким шоком. Переведены были ВСЕ термины из англоязычной брошюры. «Инфраструктура обмена» — гласила обложка. «О чем это они?» — подумал я.

Начнем мы с вами с истории возникновения данного продукта:

SAP XI — начало.

SAP Process Integration (PI) — продукт зрелый, начавший свой путь в 2003м году.

Предшественником его был совместный продукт компаний webMethods и SAP — SAP Business Connector (или SAP BC). webMethods предоставила свою интеграционную платформу (HTTP/FTP сервер, XML-мэппинг, планировщик задач и т.п.), а SAP — адаптеры для соединения с системами SAP по RFC и ALE протоколам. Партнерские отношения длились три года — с марта 1999 по март 2002. SAP еще некоторое время поддерживала клиентов, внедривших SAP BC.

По-видимому, в 2002 году задача интеграции получила высокий приоритет и разработка SAP приняла решение о выпуске собственной интеграционной платформы. К тому же на рынке уже неплохо чувствовали себя конкуренты — Microsoft .Net и IBM WebSphere — и SAP BC тут помочь не мог. В недрах штаб-квартиры в Вальдорфе(Германия) закипела работа. Версия XI 1.0 была тестовой и за пределы SAP так и не вышла, первым официальным релизом была версия SAP Exchange Infrastructure 2.0, вышедшая в 2003 году.

Первый выход в свет.

Версия XI 2.0 заложила основные принципы и философию работы интеграционной платформы. Здесь уже были все основные инструменты (Integration Builder — для создания и настройки интерфейсов, Runtime Workbench — для мониторинга). Определена была структура, элементы, порядок действий для создания и настройки интерфейса.

Архитектура XI 2.0 Источник - help.sap.com

Архитектура XI 2.0, источник — документация к XI 2.0 SR1 (С)SAP AG

Интерфейс и инструменты для его создания/настройки, из документации к XI 2.0 SR1

Интерфейс и инструменты для его создания/настройки, из документации к XI 2.0 SR1 (С)SAP AG

Несмотря на активную работу над продуктом, версия 2.0 была очень нестабильной. Но интерес клиентов рос: на первый квартал 2005 года в мире было продано чуть менее 500 лицензий на SAP XI, за год их количество было удвоено. На российском рынке на тот момент не было ни одного продуктивного внедрения.

Было даже желание бросить эту тему и заняться чем-нибудь другим, благо выбор направления деятельности консультанта никто особо не ограничивал. В трейнинг-центре SAP в Москве был проведен один курс по XI 2.0, после чего я отказался проводить что-либо по XI до выхода следующей версии — уж очень непредсказуемо и капризно вел себя продукт.

Первая стабильная версия.

Через год, весной 2004-го, компания SAP вывела на рынок технологическую платформу SAP NetWeaver, в которую был включен и SAP XI новой версии — 3.0.
Основным отличием был перенос адаптеров и инструментов разработки из J2SE в J2EE. Инсталляция XI теперь производилась на базисе ABAP+J2EE. XI стал работать гораздо стабильнее. Еще одной новой возможностью стал cross-component Business Process Management(ccBPM) — создание сложных процессов внутри SAP XI; эта возможность представляла собой графический редактор процессов в инструментарии разработчика XI и генерацию SAP Workflow для исполнения этих процессов на сервере XI.

SAP Exchange Infrastructure заняла одно из ключевых мест в структуре SAP NetWeaver:

Структура SAP NW 7.0

Структура SAP NW 2004

Неофициально эту схему все звали «blue fridge» — «синий холодильник» 🙂

Продукт наконец-то прочно занял свою нишу, клиенты от праздного интереса перешли к активному внедрению. К тому же была изменена лицензионная политика — в сторону прозрачности и снижения стоимости. Что не замедлило сказаться на продажах и внедрениях — более 1500 проданных лицензий, более 500 продуктивных инсталляций.

Переименование и «скачок» версии.

В октябре 2005 года SAP представил новую версию SAP NetWeaver — 7.0. Версии всех компонент NetWeaver были выровнены: SAP Mobile Infrastructure,
SAP Portal, SAP Business Information Warehouse, SAP Knowledge Warehouse, SAP Master Data Management, SAP Process Integration, SAP Web Application Server — все получили одинаковую версию.
Вместе с новой версией пришла и новая маркетинговая идеология — все продукты теперь стали делиться не по типу интеграции, а по функциям — например, «Data Unification» или «Business Information Management»:

Структура SAP NW 7.0, продукты поделены согласно их функциям

Структура SAP NW 7.0, продукты поделены согласно их функциям

Согласно новой идеологии Exchange Infrastructure была переименована в SAP Process Integration (PI) — «в честь» своей функции интегратора всех процессов внутри ландшафта.

Хотя, честно говоря, до сих пор с равной частотой используются как старое, так и новое название продукта. «Иксай», как мне кажется, звучит несколько лучше, чем «пиай». Хотя, это дело привычки. 🙂

Весь 2006-й год прошел под знаком борьбы за стабильность, из интересных дополнений — появилась возможность подключать к PI поисковый механизм TREX — что позволяло более эффективно работать с монитором сообщений.

Сервисы и сервисно-ориентированная архитектура.

2007 год ознаменовался выходом на рынок новой сервисной архитектуры, о которой руководство SAP говорило еще аж в 2003м году — SAP Enterprise Service Architecture (ESA), SAP PI версии 7.1 играл в ней центральную роль.

ESA и место PI данной архитектуре

ESA и место PI данной архитектуре

В новой версии был сделан ряд ключевых изменений и дополнений:
— добавлен компонент Service Repository — компонент, позволяющий PI хранить, производить поиск и предоставлять WSDL интерфейсов PI.
— большинство функций мониторинга и настройки перешло к новому инструменту администратора — SAP NetWeaver Administrator (NWA);
— администрирование J2EE-сервера больше не производилось отдельным инструментом — все функции были также перенесены в NWA, а сам инструмент удален из инсталляции;
— интерфейс стал называться Service Interface (ранее было Message Interface), то есть вместо передачи сообщений PI теперь ориентировался на предоставление и использование сервисов. В Service Interface появился подобъект — Operation (по архитектуре и логике он соответствует объекту Message Interface предыдущих версий XI/PI);
— внесено множество других изменений и дополнений в объекты разработки и конфигурирования интерфейсов.

Для возможности централизованного мониторинга ландшафта в продукт SAP Solution Manager (предназначен для управления системным ландшафтом SAP) был добавлен специальный монитор для SAP Process Integration.

В июне 2009 впервые за историю продукта вышел Enhancement Pack 1 (SAP PI 7.1 EHP1) — специальный пакет расширений и дополнений к функционалу, необязательный к установке. С этого момента произошло разделение пакетов поддержки на корректирующие (patches) и дополнительные (enhancement packs).
Номер EHP теперь входил в версию продукта: новая версия официально называлась SAP Process Integration 7.1 EHP1.

Отказ от ABAP.

Следующая версия интеграционной платформы увидела свет в сентябре 2010 года — SAP Process Integration 7.3.
Основным отличием от предыдущей версии стала возможность установки PI на базе J2EE сервера, без ABAP части.
Такая установка получила название Advanced Adapter Engine Extended (AEX).

У AEX есть ряд незначительных ограничений:
— нет интеграционных процессов (cross-component Business Process Management, ccBPM);
— нет адаптеров, основанных на ABAP (IDoc(ABAP), XI, HTTP-ABAP, WS-RM);
— нет ABAP-мэппинга.

С другой стороны, в PI 7.3 появились новые возможности:
— центральный репозиторий объектов интеграции для нескольких PI-доменов;
— Java IDoc адаптер;
— вариант установки AEX совместно с BPM/BRM (Business Process Management/Business Rules Management) — новыми продуктами для управления бизнес-процессами (замена ccBPM);
— возможность создавать и настраивать интерфейсы с использованием NetWeaver Developer Studio (NWDS).

SAP HANA.

В мае 2013 года вышла версия SAP PI 7.4. Основным ее отличием стала возможность устанавливать продукт на SAP HANA.

Bye-bye, dual-stack

Сентябрь 2015 года выдал «на-гора» NetWeaver версии 7.5. Теперь инсталлировать SAP PI рекомендуется строго в одно-стековом варианте (только J2EE-сервер). Опция инсталляции ABAP+JAVA осталась, но при этом необходимо установить две независимые системы — ABAP и Java — с независимыми SID.
options

Поделиться:
Share on FacebookShare on VKShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Digg thisPin on PinterestShare on RedditShare on TumblrEmail this to someonePrint this page

8 thoughts on “SAP Process Integration — основы. Часть 1: историческая.

  1. Павел

    Здравствуйте! Был бы признателен, если бы вы ответили здесь, в комментариях (но лучше на email), на некоторые возникшие у меня вопросы:
    1) ccBPM — это продукт для создания комплексных бизнес процессов, который входил в PI до версии 7.3. Я правильно понимаю?
    2) SAP BPM пришел на смену ccBPM. У вас так написано. Но, насколько я прочитал в sap.help, а именно в https://help.sap.com/saphelp_nw04/helpdata/en/14/80243b4a66ae0ce10000000a11402f/frameset.htm
    их возможности не тождественны. Вот исходная трактовка:
    No user action required
    The Business Process Engine supports the message choreography; however, it is not intended to act as a central workflow engine. For this reason, only use integration processes for processes that do not require any user action.
    If user action is required, check whether you can realize the process by using SAP Business Workflow or Guided Procedures instead.
    Как может быть полноценной система управления бизнес-процессами, если она не поддерживает участия юзера? это всего лишь набор сценариев для связанных процессов и не более того.
    В связи с упомянутым в данной цитате SAP Business Workflow возникает следующий вопрос
    3) Какое место среди всего этого (ccBPM и SAP BPM) занимает Workflow?
    Почитав про его функции я понял, что это предшественник BPM, то есть набор именно предустановленных бизнес-сценариев с возможностью создания своих собственных.
    Заранее спасибо за ответ

    Reply
    1. pitroff.ru Post author

      Добрый день, Павел!

      3) Workflow — это очень старый инструмент, доступен в любой ABAP-системе и предназначен для организации процессов обработки документов в SAP ERP или другом, основанном на ABAP, продукте.
      Принцип похож на любой из BPM-продуктов — шаги процесса, получение/ожидание/отправка документов, выполнение программ, отправка почты пользователю и т.п

      1+3) ccBPM — это не продукт, это техническая возможность SAP XI.
      ссBPM процесс создается в инструментарии разработчика XI/PI, в визуальном редакторе. При активации этого процесса в ABAP-части PI генерируется workflow.
      Этот workflow и занимается приемом/отправкой/обработкой сообщений в момент выполнения этого ccBPM-процесса.
      У разработчиков была задумка использовать ARIS для создания бизнес-процессов, с дальнейшим импортом в XI — но до идеального состояния эту интеграцию так и не довели.

      2) ссBPM — это инструмент для построения интеграционных процессов внутри XI/PI. Участия пользователя там изначально не предусматривалось (хотя шаг такой был добавлен в какой-то из версий, но очень редуцированный, что-то вроде «нажмите да/нет»).
      Основная задача ccBPM — позволить заложить в интеграцию более сложную логику и связать больше двух систем.
      ccBPM может быть использован и после 7.3 — при условии инсталляции «полного» сервера ABAP+J2EE.

      SAP BPM, насколько я знаю — это инструмент, «выросший» из SAP NetWeaver Composition Environment — инструмента, заточенного под работу с пользователем и создание интерактивных форм. Это уже полноценный инструмент для создания бизнес-процессов, но в SAP Process Integration он не входит. SAP BPM может отправлять и принимать сообщения SAP PI.
      Комплект, в который входят SAP PI и SAP BPM, называется SAP Process Orchestration.

      Reply
  2. Павел

    Спасибо за комментарий. В голове прояснилось, но не до конца 🙂
    Насчет ccBPM и BPM все понятно: ccBPM — исключительно интеграционный инструмент.
    Непонятны различия между ccBPM и Workflow.
    Ваша пометка 1+3) означает, что Workflow уже входит в ccBPM или является его компонентой?
    Как я прочитал в другой статье, ccBPM построен на основе Workflow. но используется только для управления интеграционными взаимодействиями. Получается Workflow используется шире? А ccBPM — это его подмножество для интеграции?
    С помощью Workflow можно строить процессы, основанные на стандартных транзакциях системы. А можно ли туда встраивать Z?

    Reply
    1. pitroff.ru Post author

      Попробую прояснить. 🙂
      Workflow — это старый инструмент, появившийся в R/3, когда XI/PI еще в планах не было. 🙂
      Да, в workflow можно использовать и выполнение Z-кода.

      Когда придумывали ccBPM, решили, что технически это проще всего сделать на workflow.
      ccBPM — это «нашлепка» на старую технологию: визуальный редактор процессов и конвертер в workflow.

      Если совсем просто, ccBPM — это кузов и интерьер BMW с двигателем от старого и проверенного временем КАМАЗа. 🙂

      Reply
  3. Юлия

    Добрый день!
    В продолжении этих вопросов и ответов хотелось бы уточнить как сейчас обстоят дела с реализацией взаимодействия ARIS и SAP PO. Достоверно ли, что в SAP PO становится невозможно в будущем использовать ARIS Модели? Что предлагается на замену?
    Спасибо заранее.

    Reply
    1. pitroff.ru Post author

      Добрый день, Юлия!

      Модели ARIS и раньше непросто в PI загружались, было много ограничений. Сейчас есть возможность использовать модели ARIS как базу для описания бизнес-процессов в Solution Manager, а уже из SolMan можно импортировать в PI.
      Но судя по стратегии, SAP уходит от сторонних инструментов и вводит свои — на базе SAP Netweaver Developer Studio.

      Посмотрите вот эту презентацию, она с 2012 года, но направление развития PO можно понять:
      http://events.asug.com/2012AC/0804_When_3_Become_1_Understand_the_Strategy_Forward_for_NetWeaver_Process_Orchestration.pdf

      Ну и пример построения модели в BPM:
      http://scn.sap.com/docs/DOC-3038

      С уважением,
      Алексей

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *